橙々色


今日の俺言葉は・・・


太らせ名人




暑い日が続くので、サッパリした夕食を用意した


お椀の中に生卵とメンツユと胡麻油少々を入れて
椀の底が抜けるほど掻き回して作った混合液の中に
ちょっと酸味がちになった古キムチをドササッと投入


このキムチだれに氷水で締めた細めのウドンを
ドボンと漬けて啜るキムチ噛むウドン啜る
ドボンと漬けちゃ噛んで啜る
漬けちゃ噛んで啜る



(ウドンが無くなるまでリピート)


夏バテで食欲を無くさないように
サッパリとしたアイデアメニュー


と、いうのは外交上の表向きの理由で
実際は単なる手抜きメニュー
我ら多肉夫婦は暑くてもグッタリするだけで
夏バテで食欲を無くすことなど有り得ないこと


ついでに言えば
そろそろ食品の領域から逸脱しつつあったキムチを
食品のまま成仏させてやりたい、という主夫魂でもあった


果たしてコレがヨメに受けた


「美味い美味い」を連発し食うわ食うわ・・・
こんな手抜きメニューでも料理人としては嬉しいもので
ついついウドンを追加して、どんどん食べさせてしまった


そして、満腹で素に戻ったヨメが
オバケでも見るような眼で俺に投げた言葉


あんた・・・
太らせ名人だね


ちなみに、この料理で使う麺の種類は
ウドンでも素麺でもキシメンでも冷麦でも
小麦粉麺なら、だいたい何メンでも合うだろう


ただしパスタだけは少し工夫がいる


簡単で美味しいので、ぜひ皆さんも
太るまで啜れ!