橙々色
今日の俺言葉は・・・
太らせ名人
暑い日が続くので、サッパリした夕食を用意した
お椀の中に生卵とメンツユと胡麻油少々を入れて
椀の底が抜けるほど掻き回して作った混合液の中に
ちょっと酸味がちになった古キムチをドササッと投入
このキムチだれに氷水で締めた細めのウドンを
ドボンと漬けて啜るキムチ噛むウドン啜る
ドボンと漬けちゃ噛んで啜る
漬けちゃ噛んで啜る
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(ウドンが無くなるまでリピート)
夏バテで食欲を無くさないように
サッパリとしたアイデアメニュー
と、いうのは外交上の表向きの理由で
実際は単なる手抜きメニュー
我ら多肉夫婦は暑くてもグッタリするだけで
夏バテで食欲を無くすことなど有り得ないこと
ついでに言えば
そろそろ食品の領域から逸脱しつつあったキムチを
食品のまま成仏させてやりたい、という主夫魂でもあった
果たしてコレがヨメに受けた
「美味い美味い」を連発し食うわ食うわ・・・
こんな手抜きメニューでも料理人としては嬉しいもので
ついついウドンを追加して、どんどん食べさせてしまった
そして、満腹で素に戻ったヨメが
オバケでも見るような眼で俺に投げた言葉
あんた・・・
太らせ名人だね
ちなみに、この料理で使う麺の種類は
ウドンでも素麺でもキシメンでも冷麦でも
小麦粉麺なら、だいたい何メンでも合うだろう
ただしパスタだけは少し工夫がいる
簡単で美味しいので、ぜひ皆さんも
太るまで啜れ!